5月12日旅行補記2 – 京都的惡夢


看著這幅相,就覺得好像FINAL FANTASY 12的宣傳海報。

終於又回到京都站,內籠的裝修和出面的景色相差太遠了。


京都站真是超巨型!

[12:30] 伏見稻賀 >京都駅 (電車)
從伏見回到京都站,我們抱著一絲希望,希望我弟的數碼相機是錯手鎖了在京都站的LOCKER,找了又找,但...

怎麼沒有的?

雖則慌亂,但同行都是成年人,很快便重整起來分頭行事。我弟立刻到JR站問那兒的車掌,而我和艾蔓便往京都觀光案內詢問。最後三個人得不出甚麼答覆,反而不若而同得到一幅尋寶地圖。尋寶地圖上印有中英日韓四國文字,其中上面最重的訊息就是失物認領處,這應該是我們要找的地方。

未到失物認領處時,我們先致電回酒店說明我們現時的情況,幸好對方略懂英語,算是交待了始末。雖然我們一行人也不認為會在酒店留下相機,不過留下聯絡方法總會留下一線希望吧。

[12:45] 到京都駅失物換領署報失
失物認領處只要從京都站中央口出往右手步行十分鐘左右便到,對我們而言這是漫長的十分鐘。失物認領處設在一條小巷之中,大小就像屋村樓下的管理署般大,當值的是兩位中年男仕。

如果有領教過日本人英語,會知道現在才是大問題。我們使盡了渾身解數,用最簡單的英語:

I lost my bag with a digtal carmera,
It lost in train,
the bag is green in color等,

對方也只是一直「バク,バク,カメラ,カメラ」等根本就是「未解決,未解決」,談不上交流,最後出動了手語,外星語,和手指書才粗略簡單講解了情況,雖然如此,對方也是盡了能力,這方面值得加許的,下次再到日本,要玩得開心一點就要操好一點日語了。

兩位當值職員幫我們打了電話往總部查詢,幸好對方也略懂英語,答應如果有消息的通知我們,不過就要上一天至兩天回京都才知道清況,這個免了。

最後留下了聯絡電話和手寫了一份報告給當值職員,報告我們拿了一份備份,並在那份報告上給了印戳。沒有了重要的相片,和一大筆可以拿來花天酒地的日圓,心情總是難免有點不高興。幸好有機會拿回香港報保險,問題是沒有單據,對方受不受理呢?既成事實現在想也沒有,而且時間所餘不多,往下一個站進發。

[14:00] 五条站>清水寺
突然而來的事件,打亂了我們的旅行計劃,於是飯也沒吃便往下一站進發了。


在京都駅乘上巴士(206),在五条口站落車,行過對面馬路步行約25分鐘便可以到清水寺。巴士上也是超多學生,幸好我們在總站上車,否則到第二站時連企位也沒有了。

接著便是上山路,以下都是是沿路的商店。


上山路途遙遠,有這些黃包車服務服務遊客,我們當然是行的。


沿途最多便是這些買杯碟的陶瓷鋪了,另外是賣布匹,賣日本傳統扇子。


這間是賣雜貨,那個招牌很有型。


還要行完這條樓梯才到清水寺,條斜路比我們想像中的長許多。


從清水寺正門影去商店街,相片見到的不是日本人,操廣東話,應該是香港人了。


這才是清水寺的正門-仁王門。


前面的不是賣記念品,是在呼籲各位捐血的給血站,在日本有很多這些攤位。

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清水寺西門一影。


上完這條樓梯便是售票處,日本真是處處也是學生呢。


在室町時代起好的鐘樓,不知道除夕時,是否用這個鐘打上108下的?


三重塔,平安時代所建,又是國寶級。


經堂一影


也是經堂一影


阿弥陀堂一影


阿弥陀堂內賣飾物和護身符的地方。


仏足石,最重要還有俊男美女作模特兒!雖然打了格仔。


這才是清水寺的真正正門-轟門,而右邊的是售票處。


三重塔的雕樑,和在奈良見到的不同,花紋較為簡單。


這便是清水寺的入場劵,上面印有「春」字,難道每季一張的嗎?


「淨身」後才入轟門,過了轟門後,才見到清水寺的真章。


從本堂影向轟門。


只要過了這條走廊,就可以到達本堂-舞台,這兒的景觀超級的靚,在山上遠眺起在山上的奧堂,只有親歷其景,才感受到這個震撼力。


這條走廊頂的裝飾,比較之前的更簡單,但有燈籠作點綴。


本堂一影。


出世大黑天像。


又有國寶搖喎,我當然出力起勢咁搖[emot]grin[/emot]


從本堂影過去奧之院,如果人少一點,就好了。


從奧之院影去本堂。這個景實在太讚了。


奧之院一影


奧之院的內籠


奧之院左手邊的一間小型神社


主台舞台的下層影上去,就是用這些用上幾佰年,有幾曾樓高的古木支撐著這座舞台了。

在觀察那些國寶級的寺院同時,發覺了日本和中國式的有著名顯的分別。古代中國式的雕樑,花紋較日本的複雜得多,日本多用線條和多邊型為基本圖案,和近代簡約設計較為接近,但中國的多數雕花,和人物,福獸等明顯地複雜。

而用色方面,中國最多用金色,紅色是和純深啡木色,但色調多是統一、日本的紅白,是主調,反差用色極大,但效果又出奇地調和。最後是整潔度,日本的明顯清潔很多,這是我國人值得學習的。

接著的景點,才是清水寺最受歡迎的主要原因 - 地主神社,除了星期日的秋葉原外,這兒是我旅日時見最多人了。這兒比之前更擠擁,雖然當時超多男中學生,但山嵐吹著的,不是濃烈的汗水,是陣陣來自一大群,女中學生的幽香,大概只有男性的各位,才會明白為什麼我會這麼興奮和厚此薄彼吧(笑)。

為什麼地主神社會這麼受女生歡迎呢?因為這兒有兩塊出名的姻緣石喔!聽說還很靈驗呢!

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相關資料:
音羽山 清水寺【公式ホームページ】

     

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